您现在的位置:首页 > 2015东沙湖论坛
关注东沙湖论坛



联系我们

中国·江苏·苏州市
汀兰巷183号沙湖科技园
12栋


2015东沙湖论坛


小至企业,大至国家,互联网如何改变了组织架构,又给组织管理带来了怎样的变革?20151018日,第三届“2015东沙湖论坛——中国管理百人会”在苏州召开,来自各领域的百名院士、企业家、政府管理者云集一堂,围绕“全球互联时代的中国管理”展开主题报告与专题对话。会上还同时发布了《管理蓝皮书·中国管理发展报告(2015)》。

 

 

在致辞中,中国管理科学学会会长张国有表示,互联网深刻地改变了我们的生活,深刻地影响着政治经济文化教育乃至军事,同时也带来了强烈的不确定性,纵观我们的社会,90后最大的已经25岁,00后最大的15岁,很快他们将成为社会的主流公众,但是对于这些互联网原住民的登台,这会带来什么?我们发现,推论不出来。”

 

 

今年,“互联网+”话题在国内引发热议,然而在不同专家眼中,互联网究竟起到何种作用,并未有定论。中国农业银行首席经济学家向松祚认为,美国“再工业化”、德国“工业4.0”、中国“制造2025”都预示着新工业革命或第三次工业革命的到来,其本质实际是“新能源+新材料+新工艺+互联网”,但从历次工业革命的基本特征来看,前三者才是推动变革的决定性力量,互联网并非主导,他坦率地表示,国内已把互联网拔得过高。

 

 

中国管理科学学会副会长兼秘书长 、《管理蓝皮书》主编张晓东表示,中国进入了一个新时代。这个时代一个非常突出的标志就是全球互联,所以今年东沙湖论坛主题就是“全球互联时代的中国管理”。中国管理将会走向世界,这是我们一个非常重要的观点。世界进入了崭新的全球互联的时代,我们面临着诸多的挑战。我们之前讨论人机共舞的时代可能就要到来,那么这些新的现象,新的现实会给我们带来巨大的挑战。那么我们人类做好准备了吗?这是值得每一个人深思的。如果说这个时代还有一个非常重要的特征,那就是中国的发展,中国重新回到了世界舞台的中心。这样一个社会大背景,使得我们每一个中国管理人使命重大,责任重大。

 

 

与此同时,阿里巴巴集团副总裁高红冰与腾讯集团副总裁马斌则“力挺”互联网。高红冰在主题报告《平台经济与互联网治理》中指出,截至今年6月,中国移动互联网用户已达5.94亿,平均每个网民每周上网时间25小时,其中8090后担任主力,00后开始崛起,这意味着新的人口红利正在形成,而互联网在进一步发展后将成为产业经济的基础设施,同时也是创新业态、动员和焕发全世界知识的集合体。

 

 

中国工程院院士郭重庆认为,“互联网+”是一次破坏性创新,是一场产业、经济与社会的变革。他着重强调了互联网将重新定义制造业,指出制造业产品将向数字化、智能化、互联化发展;为实时洞察市场,精确满足消费者需求,制造业将从纵向供应链整合转变为横向价值链、网络生态链整合。而传统制造业的组织架构,必须从垂直向扁平、从封闭向开放、从单干向整合转型;互联网技术+平台型企业将成为未来制造业企业的发展范式。

 

18日下午还举行了专题对话会,分别围绕“十三五”中的管理挑战与路径选择、“互联网+”与中国制造进行了讨论。

 

 

“东沙湖论坛——中国管理百人会”是中国管理界、产业界以及关心中国管理的海外同仁,探讨管理理论、交流管理实践、分享管理经验、激荡管理思想的平台。从2013年起已连续举办三届,前两届的主题分别是“中国·管理·新十年”、“转型变革中的中国管理”。