您现在的位置:首页 > 2014东沙湖论坛
关注东沙湖论坛



联系我们

中国·江苏·苏州市
汀兰巷183号沙湖科技园
12栋


2014东沙湖论坛

2014东沙湖论坛推动中国管理学创新


中国管理的现实责任和历史使命是什么?如何破解我国当前的管理问题?未来中国管理的前景展望如何?这些话题正在成为业界关注的焦点。在9月20日举办的"2014东沙湖论坛——中国百人峰会"上,来自各领域的百名院士、企业家及政府官员就这些话题进行了充分探讨,并分享了各方的理念和经验。在峰会上还同时发布了《管理蓝皮书:中国管理发展报告(2014)》。

在9月20日当天召开的2014中国管理百人闭门会议上,记者看到,会场上话筒争抢不断、辩论迭起。以"中国管理:经验•困惑•期冀"为主题,学者、企业家和一些政界管理者进行着深入热烈地研讨,老中青、政产学跨界对谈和策辩,思想火花四溅。中国管理科学学会学术委员会秘书长、首部《管理蓝皮书》主编、东沙湖论坛执行主席张晓东说"这一届闭门会对于前一届是一个创新,产生了很多颇有价值的观点和成果"。

在次日召开的"2014东沙湖论坛中国管理百人报告会暨《管理蓝皮书》发布会上,国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪致开幕辞。社会科学文献出版社社长谢寿光和《管理蓝皮书》副主编、敏捷企业管理研究所执行所长张卫联合发布了首部《管理蓝皮书》,并向大会报告了首部《管理蓝皮书》的组织编撰和主要观点。

《管理蓝皮书:中国管理发展报告(2014)》显示:"中国管理学从80年代中期恢复办学迄今是辉煌和突飞猛进的20多年,难以找到另一个学科有如此迅速的发展,应该说其基本骨架已经搭起,已经走过了学习、借鉴、模仿,从文本到文本写读书报告的阶段,中国管理学和管理教育已经日渐成熟。管理思想根植于一国社会组织和民族文化之中,因此必须本土化。中国管理学的发展必然有这样一个过程:从引入、解读,到中西"体"、"用"之争,再到西为中用和"接着讲中国"。如果要使中国管理学得到发展,在当今世界管理学界产生重大影响,我们必然要从"照着说"向"接着说"转变,现在就要看中国管理学界如何"接着讲中国"了。

据谢寿光社长介绍,《管理蓝皮书》填补了《皮书》系列丛书的一项空白。是非常可喜可贺的事情。张卫副主编表示:"《管理蓝皮书:中国管理发展报告(2014)》是关于中国管理发展的年度研究报告,立足中国管理实践和创新,分享海内外管理思想及经验。"

在会上,全国人大常委,中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉在题为《中国经济新常态——供应潜力与需求平衡》的大会报告中,通过大量数据分析,论证了中国经济几十个季度增长减缓,低于过去35年平均值,是高速增长后的减速,是供应方因素造成的。硬性拉动经济增长,反而会形成泡沫,影响经济稳步发展。改革开放以来中国经济高速发展得益于人口红利,经济新的增长应源自深化改革。比如,改革户籍制度、教育培训、企业改革和生育政策。

中国工程院院士郭重庆作了《互联网将重新定义管理》的主题报告,他强调,最接近映射真实世界手段的大数据、社会化配置的计算服务工具云计算、无所不在的互联网,开启了管理科学研究的新范式,是管理科学发展历史上最接近现代科学的一次"相遇",抓住了,管理科学研究会涅槃重生,抓不住,将会继续沉沦。管理学界应抓住这个时机,实现自己的历史使命和社会担当。对管理学界来说,这是历史上难得的机遇。

在举行主题为《互联网•全球化•管理现代化》和《转型•变革•文化创新》两场平行对话之后,围绕"中国管理:新时代、新使命"主题,中国工程院院士殷瑞钰、江苏省人才创新创业促进会会长赵永贤、西交利物浦大学执行校长席酉民、同程网创始人吴志祥、斯坦福大学终身教授谢德荪、Infor大中华区商业咨询总监鹿崇分别作了《哲学视野中的工程》、《人才是制胜之本》、《本土领导力》、《移动互联网的生死挑战》、《源创新——管理新模式》和《未来制造业创新技术应用》等演讲。

中国管理科学学会理事长、中国科学院原党组副书记郭传杰在闭幕致辞中说:"本次论坛以'转型变革中的中国管理'为主题,在'中国的改革已经进入了深水区,有更大的挑战和机遇等待着我们'的背景下召开,具有很大的意义和价值。这两天很多同志向我表示参加论坛大有收获,他们感到非常兴奋,每场都是意犹未尽。大家都希望把东沙湖论坛持续办下去。我自己更是感慨万端,在这里我尤其想感谢承办的南京敏捷企业管理研究所,一个民办智库在强烈的使命驱使下,用自己的资金投入办这个国家和大家受益的论坛真的非常伟大,我被年青人的责任感深深地打动、感染了!"