您现在的位置:首页 > 精彩播报
关注东沙湖论坛



联系我们

中国·江苏·苏州市
汀兰巷183号沙湖科技园
12栋


第六届东沙湖论坛在苏州隆重举行

2018年10月13日,中国管理科学学会主办的主题为“新时代·新思想·新科技·新管理”的“2018’东沙湖论坛—中国管理百人会”在中国苏州拉开帷幕。

大会由中国管理科学学会副会长、中国质量认证中心原主任李怀林主持。

大会致辞中,中国管理科学学会学术委员会主任、国家金融实验室理事长李扬说,当前,中国经济稳中有变,中美贸易摩擦正转变为对抗。分工合作共赢,对抗只会共输。面对新时代变化,我们要以新思想、新科技、新管理加以破解和应对。

苏州工业园区科技和信息化局局长许文清说,苏州工业园区经过24年发展,已走在全国工业园区前列。希望通过东沙湖论坛学习更多先进管理思想,助力园区更快发展。

中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有说,中国管理科学学会20个专委会研究不同方向的管理问题。现在,除《管理蓝皮书》《信息安全蓝皮书》外,又增加了《环境蓝皮书》《大数据蓝皮书》《电影产业蓝皮书》。

随后,社会科学文献出版社副社长谢炜和中国管理科学学会副会长兼秘书长、敏捷智库创始人张晓东共同发布2018管理蓝皮书,并公布了中国管理年度价值人物、组织、案例获奖名单。

趋势报告会上,著名经济学家、北京视野咨询中心主任钟朋荣在题为《中国经济高质量发展的新时代》的主题报告中说,中国经济向高质量发展需要低端制造向高端制造转型、制造经济向创意经济转型、第二产业向第三产业转型、“双高”经济向节能环保经济转型。

扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人在《工匠精神保质量,砥砺前行求卓越》的主题报告中说,新时代呼唤工匠精神。工匠精神是精益求精、兢兢业业、一丝不苟的职业态度,也包含将品质视为生命,“没有最好,只有更好”的极致追求。

珠海格力电器股份有限公司方祥建在题为《质量与创新》的主题报告中提出,国家、国际标准都是门槛,满足消费者需求的标准才是最合适的标准,顾客需求驱动质量创新。

管理报告会上,中国管理科学学会原会长、中国科学院党组原副书记郭传杰在题为《新科技革命与管理科学创新》报告中说,这次新科技革命将是以信息化、智能化为先导,以生命科技、认知科学为亮点,以新能源、新材料为支点,以环境、生态、健康为关注点,以暗物质、反物质探索为科学前沿的综合性科学与技术革命。

中国管理科学学会副会长、神州数码董事局主席郭为在题为《践行数字中国,赋能数字化转型》的报告中认为,数字经济时代,技术创新面临应用场景(知识图谱)、运算能力(云基础设施、算法、模型)和数据基础(数据资源)三大挑战。

中国精细化管理研究所所长、《细节决定成败》作者汪中求在题为《高质量需要精细管理》的报告中介绍说,精细化管理是一种管理理念和管理技术,是通过规则的系统化和细化,使组织系统各单元精确、高效、协同和持续运行。


致远互联董事长兼总裁徐石在题为《协同管理助力企业数字化转型》的报告中提出,协同管理是通过研究组织内和组织间协同机制,构建完整的协同管理理论体系,探寻组织绩效新的本源。

主题跨界对话会 

在主持人北汽新能源股份有限公司总经理郑刚频频发问下,端坐台上的《科技日报》总编刘亚东、苏州工业园区科技和信息化局局长许文清、深圳乐信集团总裁赵明、国家电网能源研究院企业战略发展研究所所长马莉、中科院地理科学研究所研究员王英杰五位嘉宾围绕《新时代:不确定世界的中国管理之路》主题,各抒己见,展开了热烈地讨论。

闭幕致辞

中国管理科学学会副会长、国家行政学院教授姜平